Article paru dans les Dernières Nouvelles d'Alsace
le 13 juillet 2008
Wissembourg - Schleithal / Exploitation porcine
Récemment, l'exploitation Thierry Schweitzer a accueilli les amis du pays de Wissembourg, et les représentants de la communauté de communes de la Lauter et de Wissembourg.
Objectif de la visite: montrer une autre agriculture, plus respectueuse de l'animal, pour une alimentation saine et sans négliger l'environnement. L'exploitation de production porcine, avec 250 truies, élève les animaux sur une généreuse litière de paille où les animaux vivent en groupe et jouissent d'une totale liberté de mouvement. Le bâtiment a été conçu de manière à ne nécessiter aucun chauffage en hiver, ni aucune ventilation mécanique. Malgré cela, l'exploitation ne dégage quasiment pas d'odeurs. Le fumier est utilisé pour enrichir la terre dans les champs qui serviront à produire une partie des céréales nécessaires pour alimenter tous ces animaux. Les OGM, les farines animales et les hormones de croissance sont exclues de l'exploitation. Une qualité qui engendre des produits de qualité. Peu d'agriculteurs osent adopter un tel cahier des charges.
©
Dernières Nouvelles d'Alsace - 13.7.2008